Nashi
Pyrus pyrifolia
Originaire d'Asie (Chine, Japon, Corée) le nashi est un arbre de taille relativement petite, à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles
un peu plus grandes.
Ses fruits ont plutôt la forme et les dimensions d'une pomme, Ils sont très croquants et juteux.
Le nashi est aussi appelé pomme-poire, poire asiatique, poire cristal ou poire des sables.
Contrairement à son surnom, il n'est pas le résultat du croisement pomme-poire.
Variétés : Greffé sur poirier 22euros
Chojuro: Forme ronde, légèrement aplatie, peau couleur bronze. Très
parfumé, presque musqué comme une poire.
Maturité : Fin août - septembre
Shinko : Excellent fruit, gros et rond, il affectionne les climats chauds. Bien productif.
Maturité : octobre à décembre.
Shinseiki : Autofertile. Un des plus connus en france, il
sert aussi de pollinisateur.
Fruit de taille moyenne à peau jaune, chaire croquante excellente.
Maturité : début août à septembre.
Tsu-li : Pollinise Ya-li. Gros fruit à peau verte marqué de point brun.
Longue durée de conservation : 6 à 8 mois. La qualité gustative du fruit s'améliore avec la durée de stockage.
Maturité : septembre Plus dispo!
Ya-li : Pollinise Tsu-li. Arbre vigoureux, le plus planté en chine. Fruit piriforme à peau jaune
de très bonne qualité gustative.
Maturité : septembre, se garde jusqu'à février. Plus dispo!
Kimizuka wase: Wase signifie précoce en Japonais. Il murit au mois d’août, très agréable et rafraîchissant à croquer sous le cagnard.
Maturité : Aout Plus dispo!
Korén giant: Vraiment giant! Le plus gros nashi connu a ce jour, je n'ai pas encore gouté mais il a l'air bon
et gros. Peau couleur bronze
Maturité : Septembre Plus dispo!
Hosui : Épiderme doré à maturité, chair juteuse, bonne qualité gustative, bon
pollinisateur.
Maturité : Début septembre à décembre.
Niitaka : Gros fruit couleur bronze de bonne qualité.
Maturité : septembre à novembre. Plus dispo
Nijisseiki : Le fruit est vert à jaune-verdâtre, l'épiderme est lisse
avec quelques lenticelles. Très juteux et rafraîchissant, doux/sucré avec une pointe d'acidité.
Maturité : septembre. (ce conserve jusqu’à 5 mois) Plus dispo!
Ceri : Fruit orange foncé, croquant et parfumé (le meilleur selon une collectionneuse de nashi)
Maturité : septembre à octobre. Plus dispo!